Первая в мире атомная электростанция

Площадь Бондаренко, д.1

В 1951 году Правительство СССР поручило выдающемуся советскому физику и ученому Игорю Васильевичу Курчатову создать недалеко от Москвы первую в мире атомную электростанцию, которая стала бы примером успешного применения атомной энергии. Через три года, 26 июня 1954 года, Обнинская АЭС с графито-урановым реактором АМ-1 («Атом Мирный») мощностью в 5 мегаватт заработала – был подан пар в турбину. На протяжении многих лет здесь отрабатывались модели других, более мощных электростанций. В 2002 году реактор Обнинской АЭС из экономических соображений был остановлен. Здание Первой в мире атомной электростанции в Обнинске является объектом культурного наследия народов России регионального значения, охраняется государством и в настоящее время функционирует как мемориальный комплекс.

Первая в мире атомная электростанция

Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского

Площадь Бондаренко, д. 1

История ФЭИ началась в конце 1940-х, когда в ста километрах от Москвы, недалеко от станции Обнинское, был создан секретный объект – Лаборатория «В». С первых лет существования одной из первых организаций атомного проекта СССР она тала источником уникальных знаний, опыта и технологий. Всего за три года сотрудники Лаборатории «В» построили первую в мире атомную электростанцию, которая была пущена 26 июня 1954 года. В течение следующих десятилетий правопреемник организации – Физико-энергетический институт, - вписал немало ярких страниц в историю атомной науки и техники.

Сегодня Государственный научный центр Российской Федерации Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского является ведущим исследовательским центром Госкорпорации «Росатом», занимающимся системными исследованиями физико-технических, инженерных, технологических и экологических проблем использования ядерной энергии и ядерных излучений. Федеральная миссия Центра отражает государственные приоритеты в области глобальной безопасности, экономики, глобальной экологии, здоровья человека и образования. Центр представляет собой единый научно-технологический комплекс, в котором ведется разработка крупных проектов от идеи до готовой технологии.

Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского

Домик Лейпунского

Ул. Пирогова, д.2

Дом Лейпунского – деревянный дом в Обнинске около входа в Нижний Парк. Построен, предположительно, в 1909 году (по другим данным – в 1912 году) как дом для управляющего имением Маргариты Кирилловны Морозовой. Исследователи творчества известного архитектора Льва Кекушева полагают, что именно он выстроил оба флигеля в стиле модерн по заказу Маргариты Морозовой, а также реконструировал главный дом усадьбы.

В период создания Объекта «В» здесь проживали физики-ядерщики. Долгое время в доме жил Александр Ильич Лейпунский – академик АН Украинской ССР, один из организаторов и руководителей Физико-энергетического института.

Дом известен среди горожан как «Дом Лейпунского» или «Дом Табулевича», а в среде краеведов – и как «Дом управляющего». Сейчас это просто жилой многоквартирный дом; доступ на территорию не ограничен, но о посещении территории и фотосъемке лучше договариваться с жильцами.

Здание относится к объектам культурного наследия регионального значения, памятник истории.

Домик Лейпунского

Улица Лейпунского

Улица Лейпунского находится на пересечении всех стратегически важных транспортных путей Обнинска и рядом с основными транспортными хабами города: вокзалом и автовокзалом.

Новый проект улицы создает на территории удобное общественное пространство для жителей и гостей Обнинска, соединяя в себе функцию нового центра города второго порядка, торговой улицы и зоны рекреации.
Проект создан в приоритете смешанного использования территории (mixed-use), когда район объединяет в себе функции коммерческой, офисной и жилой недвижимости. Реорганизация улицы и создание единых стандартов дает одинаковые возможности и новый толчок для развития малого бизнеса в районе и повышает качество жизни жителей.

Улица Лейпунского

Домик Курчатова

Ул. Менделеева, д.16

Домиком Курчатова называют небольшой деревянный коттедж, построенный в начале 1950-х годов рядом с Первой АЭС в Обнинске. Дом выполнен в стиле дачных домов начала XX века, задний фасад дома выделяется угловым балконом с шатровой крышей, а вот передний фасад архитектурно не так примечателен.

Дом был построен для проживания руководителей проекта по созданию Первой в мире АЭС. Так, в 1953-1954 гг. здесь проживал прославленный советский ученый Игорь Васильевич Курчатов. На заднем дворе до сих пор стоит старая лавочка, на которой Курчатов любил отдыхать. Бывали тут Ефим Славский и Анатолий Александров, останавливались во время посещения Обнинска Юрий Алексеевич Гагарин и Георгий Константинович Жуков.

Сейчас здание и окружающая его территория находятся в ведомстве Физико-энергетического института. Территория окружена забором и круглосуточно охраняется.

Домик Курчатова

Памятник первопроходцам атомной энергетики

Треугольная площадь

Первый в мире памятник первопроходцам атомной энергетики торжественно открыли в юбилейный год города Обнинска 14 июля 2016 года. Обнинск – это родина мирного атома. Здесь была построена первая в мире АЭС, открывшая новый век – век атомной энергетики. Уникальная мощь атомной энергии нашла применение в развитии атомного подводного и надводного флота, в радиационной медицине и многих других областях экономики страны.

Памятник первопроходцам атомной энергетики

Памятник академику-основателю города И.В. Курчатову

Ул. Курчатова, д. 21

Памятник «отцу-основателю» Обнинска Игорю Васильевичу Курчатову был самым ожидаемым в городе. Это самый «неофициальный» их многочисленных памятников физику. Незначительно увеличенная фигура задумавшегося Курчатова, без пиджака, сидящего в кресле на низком постаменте, сделала памятник приближенным к стоящим рядом людям. Неотъемлемо частью композиции памятника стала окружающая его небольшая берёзовая роща.

Домашний облик бронзового Курчатова и его задумчивость вызывают желание с ним пообщаться. Для интересных фотографий многие обнинцы присаживаются к великому учёному на колени.

Памятник академику-основателю города И.В. Курчатову

Памятник первопроходцам атомного подводного флота

Пересечение ул. Курчатова с ул. Победы

К-14 – советская атомная подводная лодка проекта 627А «Кит». Вступила в состав Северного флота 31 августа 1960 года с базированием в Западной Лице. Стала первой советской атомной подводной лодкой, вышедшей на боевую службу в Бискайский залив Атлантического океана.

Рубка атомной подводной лодки «К-14» установлена в Обнинске как мемориал Первопроходцам атомного флота 18 декабря 2008 г. Архитектор – Александр Шубин. По его эскизам и макету был создан строительный проект, главным проектировщиком которого стал Александр Ионов. Памятник установлен в сквере на улице Победы напротив бюста Героя Советского Союза, командира первой атомной субмарины Леонида Осипенко. Со стороны мемориал напоминает всплывающую из морской пучины субмарину. Здесь же находятся 4 флагштока. Монумент освещен со всех сторон, а на самом корпусе рубки установлена мемориальная доска с историей этой подводной лодки.

Памятник первопроходцам атомного подводного флота

Первая в Европе метеорологическая мачта

У каждого города есть своя неповторимая достопримечательность, свой опознавательный ориентир. 310-метровая метеорологическая вышка – символ Обнинска наравне с Первой в мире атомной электростанцией. Она является географическим центром города и видна практически из любой точки.

Метеомачта была построена в 1958 году, с её помощью можно наблюдать и отслеживать изменения целого комплекса метеорологических и химико-физических параметров в нижних слоях атмосферы. 13 этажей мачты позволяют сделать вертикальный срез атмосферы, проследить, как меняются с высотой температура, влажность воздуха, направление и скорость ветра, а также прочие атмосферные параметры.

В преддверии знаменательных праздников, таких как День Победы, День военно-морского флота, День города - на мачту торжественно водружаются увеличенные копии флагов и знамён. Это стало традиций города. Ежегодно в церемонии поднятии флагов участвуют первые лица наукограда.  

Первая в Европе метеорологическая мачта

Самолёт МиГ- 29

Ул. Гагарина

Установку МиГ-29 в городе приурочили к празднованию 60-летия Обнинска. Идея установки этого памятника принадлежит ветеранам-авиаторам.

В период Великой Отечественной войны на территории будущего города располагался военный аэродром, а позже – организован и штаб Первой воздушной армии, летчики которой совершили около 290 000 боевых вылетов. Но не все знают, что здание, где был командный пункт этого штаба, существует и поныне и представляет собой многоквартирный жилой дом №1 по ул. Железнодорожная.

Памятник был возведен при поддержке одного из градообразующих предприятий Обнинска – АО «ОНПП "Технология" им. А.Г. Ромашина», которое производит элементы для авиационной и ракетно-космической промышленности (в том числе производило элементы остекления фонаря кабины пилота и светофильтры бортовых аэронавигационных огней для истребителя МиГ-21).

Самолёт МиГ- 29

Улица Жукова (бульвар Дружбы)

От фонтанного комплекса к березовой роще и Вечному огню пролегает самый красивый и широкий бульвар Обнинска. Он был построен в 1965 году, и получил название бульвара Дружбы.

В 1975 году в мае около музыкальной школы состоялся митинг в честь установки памятной доски и переименования бульвара в улицу имени нашего прославленного земляка. С этих самых пор прилегающая к Вечному огню улица носит имя выдающегося полководца, четырежды Героя Советского Союза Маршала Советсткого Союза Г.К. Жукова.

Улица Жукова (бульвар Дружбы)

Фонтанный комплекс

Пересечение ул. Жукова с ул. Победы

Фонтанный комплекс – одно из любимых мест прогулок горожан. Особенно приятно здесь находиться в жаркие летние деньки, струи воды взымают вверх, и прохладные капли освежают людей, расположившихся на скамеечках сквера. Кстати фонтан обладает секретом – если обойди его в солнечный день, то обязательно увидишь радугу.

С 2015 года фонтан стал светомузыкальным, вечерам горожане могут посмотреть на фонтан под звуки музыки.

Фонтанный комплекс

Архитектурно-парковый ансамбль «Усадьба Белкино»

Ул. Белкинская

«Усадьба Белкино» - памятник архитектуры XVIII века. Он был создан в 1770-1780-х годах в стиле раннего классицизма. Однако история этой земли берёт начало уже с XV века. Среди её владельцев были: помощник Ивана Грозного, боярин Малюта Скуратов, царь Борис Годунов, князь Г.П. Долгорукий, граф И.И. Воронцов, крёстный отец А.С. Пушкина – А.И. Воронцов, граф Д.П. Бутурлин – первый хранитель Императорского Эрмитажа, Н.А. Обнинский – полковник, участник Отечественной войны 1812 года.

В усадьбе гостили именитые деятели разных эпох: княгиня Е.Р. Дашкова, князья Голицыны, художники – Валентин Серов, Исаак Левитан, Константин Коровин.

Сегодня «Усадьба Белкино» – это культурный центр города. Регулярно сотрудники музея истории города проводят там экскурсии.

Пешеходная экскурсия «Прогулки по усадьбе Белкино» даёт представление об образе жизни хозяев усадьбы, об архитектурных особенностях усадебного комплекса, о планировке регулярного и пейзажного парков.

Архитектурно-парковый ансамбль «Усадьба Белкино»

Морозовская дача (Усадьба Турлики-Михайловское)

Ул. Пирогова, д. 1

Морозовская дача в Нижнем парке – единственный исторический памятник в стиле модерн в городе Обнинске.

История усадьбы напоминает увлекательный приключенческий роман. Тут есть все, что положено иметь в своей истории уважающему себя особняку: легенды о подземных ходах, тайной комнате и масонских символик, заложенных при строительстве особняка дворянином Обнинским, и призраки, и история великой любви на стыке эпох, и история написания портрета Микки Морозова, который украшает Третьяковскую галерею.

Эти стены помнят Виктора Петровича Обнинского, члена I Государственной Думы, писателя, масона, романтического англомана, построившего усадьбу, художников Василия Поленова и Валентина Серова, писавших в Турликах свои картины; красавицу Маргариту Морозову и князя Евгения Трубецкого; педагога-новатора Станислава Шацкого, легендарного Маршала Победы Георгия Жукова.

Морозовская дача (Усадьба Турлики-Михайловское)

Дача Кончаловского (Усадьба «Бугры»)

Район Кончаловских гор

Усадьба «Бугры» была построена на землях имения «Белкино» для дочери Петра Наркизовича Обнинского – Анны Петровны. Её муж – Иван Иванович Трояновский – московский врач, коллекционер русской живописи, был широко известен в художественных кругах. В усадьбе часто гостили Серов, Поленов, Грабарь, Левитан и Кончаловский. Его коллекция русской живописи (более 200 работ) вошла в собрание Третьяковской галереи.

В 1923 году дом в Буграх купил известный художник Петр Петрович Кончаловский (дом известен в городе как «Дача Кончаловского»). Петр Петрович очень полюбил эти места еще со времен своего первого приезда в Белкино, ознаменовавшего начало нового этапа в его творческой жизни. Именно здесь были созданы знаменитые «сирени» Кончаловского, уже в 1930-е годы, ставшие визитной карточкой его творчества. Искусствоведы единодушно относят их к лучшим достижениям русского натюрморта. Именно в Буграх и окрестностях были созданы почте все среднерусские пейзажи Кончаловского. В послевоенные годы Кончаловский увлекался созданием жанровых картин на темы крестьянской жизни, таких как «На полдни» или «С покоса». На этих монументальных полотнах, поднимающихся до уровня эпического обобщения образа Родины, запечатлены и жители деревень, располагавшихся на месте будущего Обнинска.

Дача Кончаловского (Усадьба «Бугры»)